Configuration :

Recette Cerise

  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 94%
  • Efficacité de la brasserie : 90.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.32
  • Coût total : -

Pur expérimentation, on Vera's bien ce que ça va faire

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.75 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 77.8 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.9 % -
200 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.9 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g Triskel Pellets 3.6 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
10 g Triskel Pellets 3.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 0.7 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg cerise Secondaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Phylli sour Lallemand Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Triskel, 10 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Bonne agitation au début de la fermentation
Au bout de 5 jours les levures se sont déposées sur le fond, tumultueuse terminé. J ai ajouté mon jus de cerise fait la semaine avant.
Le ph est bien descendu, 3,43 environ.

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16