Recette CITRA IPA

  • 17 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
6.7 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 90.9 %
500 g Flocons de Riz Grains 1 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 60 minutes 9.9
20 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 20 minutes 22.5
30 g Citra Pellets 15.6 % Ébullition 10 minutes 19.8
40 g Citra Pellets 15.6 % Hors flamme 20 minutes 21.5
70 g Citra Pellets 15.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11.5 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/45/nom/citra-ipa

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