Configuration :

Recette passion IPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.76
  • Coût total : -

Cette recette ce veux légère pour une IPA et rafraîchissante
Léger dry hop avec du cascade pour retrouver un peu d'agrumes.

L'ajout de 2Kg de purée de fruit de la passion fait monter l'ABV de 1% pour un brassin de 20L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 47.6 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 35.7 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 11.9 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 2.4 % -
100 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Brewer's Gold Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 30.4 -
10 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
50 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 kg Purée fruit de la passion Secondaire 15 jours -
50g/l après 15jours
1 kg Purée fruit de la passion Secondaire 7 jours -
50g/l en fermentation secondaire. après 7 jours

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

28L pour l’empâtage

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 6 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

2kg de purée de fruit de la passion en secondaire en deux fois a 1 semaine d’intervalle

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34