Configuration :

Recette oatmeal stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.62
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % -
750 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.9 % -
450 g Malt de Seigle Chocolat (Chocolate Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 5.9 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 3.9 % -
300 g caramel 100 viking Grains Empâtage 100 EBC 3.9 % -
200 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains Empâtage 1050 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
66 g cascade aro am Pellets 4.6 % Ébullition 20 minutes 16.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.3 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 66 g de cascade aro am
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34