Configuration :

Recette #26 saison citronnelle/citron vert/gingembre

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76%
  • Efficacité de la brasserie : 72.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.54
  • Coût total : -

mon prochain brassin !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
800 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 40 % -
100 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 5 % -
100 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 15 minutes 5.7 -
41 g Cascade Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 18.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 ml Jus citron vert Empâtage 5 minutes -
2 g Citronnelle Ébullition 10 minutes -
40 g Gingembre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 SafeAle saison DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
11.5 8.0 11.6 8.1 13.5 71.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ajout jus de citron vert pour descendre le pH

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Citronnelle, 40 g de Gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 41 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

frigo thermo-régulé

DI est. : 1.045
DF est. : 1.006
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24