Configuration :

Recette American Vanilla Stout

  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.74
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.33 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 62.5 % -
830 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 22.3 % -
220 g Malt Dark Crystal (Crystal 400) Crisp Grains - 480 EBC 5.9 % -
190 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1450 EBC 5.1 % -
160 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10.5 g Columbus Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 33.2 -
6 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 5.5 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 unités Gousse de vanille Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.6 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10.5 g de Columbus
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Centennial, 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 unités de Gousse de vanille
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.9 % alc./vol.
EBC : 105
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 45