Configuration :

Recette Ambrée au sureau

  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 77.7 % -
650 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 12.6 % -
250 g Malt Carahell Weyermann Grains - 20 EBC 4.9 % -
250 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Chinook Pellets 11.6 % Ébullition 60 minutes 22.2 -
60 g Saaz Pellets 3.2 % Ébullition 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g Fleur de sureau Secondaire 7 jours -
Fermentation secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 21
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22