Configuration :

Recette NEIPA Haut Montreuil

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 69 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.8 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Cônes 12.0 % Hors flamme 30 minutes 15.6 -
20 g Ekuanot Cônes 15.0 % Hors flamme 30 minutes 9.7 -
20 g Amarillo Cônes 9.2 % Hors flamme 30 minutes 6 -
105 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
105 g Citra Cônes 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Ekuanot Cônes 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Amarillo Cônes 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 14.80 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Carbonate de calcium Empâtage 10 minutes -
2.2 g Sel Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g New England Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
101.0 10.0 13.0 57.0 28.0 257.0

Empâtage

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 20 g de Ekuanot, 20 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 18 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31