Configuration :

Recette mango ipa

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.01
  • Coût total : -

Ipa simple à la mangue.
ajout de Cascade pour apporté un coté agrume subtil.

L'ajout de 1Kg de purée de manque augmente l'ABV de 0.5% environs.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 49 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.2 % -
300 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 5.9 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains - 120 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
20 g Challenger Cônes 7.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 kg purée mangue Secondaire 12 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

30 en biab volumes avant ébullition 27L Volume après ébullition 23L Volume dans le fermenteur 21L Di 1.048

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum, 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

Ajout de 1 Kg de purée de mangue en secondaire.

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48