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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La Blanche des fées

  • 23 juin 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
5.4 %

Voici ma toute première recette .

Une blanche style belge (Witbier) douce et rafraîchissante avec des saveurs d’agrumes et des notes épicées (florale et agrume).
Le houblon Alsacien Barbe Rouge devrait donner une légère note de fruit rouge , qui devra rester très discrète .
Les fleurs de sureau devrait apporter une note florale agréable et discrète .

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains 3 EBC 56.8 %
1.2 kg Malt blé clair Weyermann Grains 4 EBC 27.3 %
500 g Flocon Froment Adjuvant 3 EBC 11.4 %
gelatination prealable avec 2 litre d'eau a 60 degrés pendant 15 minutes (retirer 2 L d'eau d'empatage)
200 g Flocon Avoine BIO Adjuvant 3 EBC 4.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Mistral Pellets 5.7 % Pré-ébullition 70 minutes 4
ajout en vrac juste apres le mash out
15 g EAST KENT GOLDINGS Cônes 4.8 % Ébullition 60 minutes 9.2
Chaussette
15 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 4
Chaussette
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.4
en vrac
10 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.3
en vrac

Divers

Quantité Nom Addition Temps
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes
en chaussette
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
en chaussette
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes
en chaussette
5 g Fleurs de sureau Ébullition 1 minutes
en vrac
5 g Fleurs de sureau Ébullition 0 minutes
en vrac

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
10 g M21 Belgian Wit M21 Mangrove Jack's Sèche
ensemensement a 22 deg (prepa liquide dans 15 cl a 19 deg)

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 15 L d'eau à 68.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Rondeur à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Penser a retirer 2 litres d'eau par rapport a la prescription
Ces litres d'eau servent a gelatiniser les flocons de froment (60 deg pendant 15 mn)
Le mélange est ensuite versé dans la maische

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Ajouter les : 5 g de Mistral
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de EAST KENT GOLDINGS
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mistral, 10 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge, 10 g de Mistral, 5 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fleurs de sureau
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    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ensemensement a 22 deg (lev a 19 deg)
Primaire : En chambre a 20 Dg 5 jours
Secondaire :En chambre a 20 Dg 10 jours
a 25 Dg 2 jours
a 3 Dg 2 jours
Sucrage a 6 Gr / Lt (candy roux)
Tertiaire : 15 jours hors chambre a environ 20-24 Dg
Garde en cave a 15 Dg pendant au moins 1 semaine
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