Configuration :

Recette Katzamy (Blanche legere Alsacienne)

  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.26
  • Coût total : -

Jolie petite bière blanche Alsacienne ( Recette de stage de la Brasserie Saint Pierre)
Douce, légère et rafraîchissante, idéale pour un moment sympa entre amis, entre 4 amis , ou Katzamy !
Pied de cuve pour fermentation
Essai avec poudre agar agar pour remplacer l'irish moss

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 58.5 % -
1.7 kg Malt blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 33.1 % -
260 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
(tenue mousse)
170 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.9 -
chaussette
10 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
tamis inox
20 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
tamis inox
17 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 1 minutes 0.6 -
tamis inox

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g agar agar Ébullition 15 minutes -
en vrac
20 g ecorce citron Ébullition 10 minutes -
tamis inox

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -
Avec Starter 1L + 100 gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 69.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Corps à 69°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.6 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de agar agar
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral, 20 g de ecorce citron
  •  
    Minuteur 9 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral, 17 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.056
DF est. : 1.017
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 14