Configuration :

Recette Jean NEIPA

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 45 % -
1.2 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 41.6 % -
288 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 10 % -
100 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 30 minutes 44.7 -
10 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 5 minutes 3.7 -
Jusqu’à la fin du refroidissement
17 g Amarillo Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 ml Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
Avant la fin de l’ébulition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.6 19.1 17.0 77.1 26.6 350.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping en Fermentation secondaire

DI est. : 1.056
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48