Configuration :

Recette Summer Amarillo

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

+ cold crash à 5°C, 2j avant la mise en bouteille

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.7 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 78.7 % -
400 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 8.5 % -
200 g Flocons d'Avoine BIO Suisse Grains - 2 EBC 4.3 % -
200 g BEST Acidulated BESTMALZ Grains - 6 EBC 4.3 % -
200 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains - 30 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 4.5 -
2.5 g Amarillo Pellets 9.6 % Ébullition 60 minutes 3.4 -
5 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 3.6 -
10 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 10 minutes 5.8 -
15 g Amarillo Pellets 9.6 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
5 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 1.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 78°C 1.4 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 15°C 0 -
60 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
87.0 15.0 6.0 26.0 12.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Maltose & Dextrine à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Simcoe, 2.5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra, 15 g de Amarillo, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

124g sucre blanc / 145g sucre blond

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29