Recette Bière du calendrier - Jour 6

  • 28 juin 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
6 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.9 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
10 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
50 g Cascade Cônes 6.6 % Ébullition 60 minutes 19.4
40 g Cascade Cônes 6.6 % Hors flamme 15 minutes 3.5
40 g Cascade Cônes 6.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
122.0 3.1 14.0 26.0 31.0 325.0

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1 à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier 2 à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 49.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 12 dégustations
  • 0 commentaire

Dégustations

12 dégustations

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.