Recette 05-La Triple

  • 18 septembre 2018
  • Style : Ale Forte Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.023
Couleur
18 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
0.79
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
800 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 42.8 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 26.7 % -
300 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 16 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.7 % -
70 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 36.6 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 25.2 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
40 g sucre blanc Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 65.2°C
  •  
    Palier palier 1 à 60°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.1 L d'eau à 70.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Palisade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
conforme a mes attentes!!!

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