Configuration :

Recette #20 - BierreVeine 2

  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.94
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 80.7 % -
191 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 11.9 % -
70 g Malt Froment Munich light Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 4.3 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Cascade Pellets 4.6 % Pré-ébullition 75 minutes 30.1 -
Réutilisation houblon placé en post-ébu sur brassin précédent. IBU mal maitrisé du coup
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Verveine sèche Ébullition 5 minutes -
La quantité parait très importante - difficile à mesurer avec précision. J'essaie d'avoir plus de verveine que la première fois

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g BE-134 SafAle Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.027
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade, 7 g de Verveine sèche
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.035
DF est. : 1.004
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32