Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Salted Hazy Lida

  • 10 juillet 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité : 65%

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
5 IBU
Ratio IBU/DI
0.13
Alcool
4.3 %

L'objectif est une bière trouble et houblonné avec une pointe de sel pour relevé le gout

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.5 kg Malt Pilsner Viking Malt Grains 3 EBC 90 %
250 g Flocons de Froment Grains 3 EBC 5 %
250 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
1 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 1.1
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.2
20 g Enigma Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.2
20 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0
Lorsqu'il reste 10 points densité final
20 g Enigma Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0
Le deuxième jour ou quand il y a environ 50% d’atténuation
60 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0
60 g Enigma Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0
Houblonnage à cru : 6.96 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps
0.7 g Brewtan B Empâtage 90 minutes
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes
2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes
5.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes
2g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
12 g Sel rose Hymalaya Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml Lida Culture

Efficacité : 65%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 5.2 g de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Sel rose Hymalaya
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nelson Sauvin, 20 g de Enigma
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 45.0°C

Secondaire : 45 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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