Configuration :

Recette Verveine/Strata IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 62.5 % -
1 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 29.8 % -
260 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Rakau (Alpharoma) Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 33.7 -
20 g strata Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 16.5 -
30 g Strata Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 8.8 -
20 minute en hopstand à 80°c
50 g Strata Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.55 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
52 g Verveine citronnée Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 67.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de strata
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 52 g de Verveine citronnée
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Strata
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage à environ 6g de sucre/L

DI est. : 1.066
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 59