Configuration :

Recette Session Ale

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

3g/L pour la fermentation en fûts de 5L (carbonatation par cartouches de CO2)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 91.5 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.8 % -
50 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Nugget Pellets 14.2 % Ébullition 60 minutes 22.7 -
10 g Hallertauer, New Zealand Cônes 7.8 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
20 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Hallertauer, New Zealand Cônes 7.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
50 g Strisslespalt Cônes 4.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 52.9°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.024
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer, New Zealand, 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.030
DF est. : 1.008
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27