Configuration :

Recette la 3petiste

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 80.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.27
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg pilsen souflet Grains - 3 EBC 64.5 % -
1 kg sucre candy Sucre - 1 EBC 10.8 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 5.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.4 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 5.4 % -
500 g Malt Munich MD souflet Grains - 15 EBC 5.4 % -
150 g malt aromatique souflet Grains - 10 EBC 1.6 % -
150 g caramel vienne souflet Grains - 55 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 6.6 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 17.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
200 ml westvleteren culture Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 29.1 L d'eau à 37.6°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier alpha amylase à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier washout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.074
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertauer Hersbrucker, 40 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.092
DF est. : 1.029
Alcool est. : 8.3 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24