Configuration :

Recette #27 brelan belge

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -
2 kg Malt froment blond La Malterie du Château Grains - 2 EBC 33.3 % -
1 kg Rye Malt Malterie du Château Grains - 6 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g amarillo Pellets 9.4 % Pré-ébullition 80 minutes 19.2 -
15 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 15 minutes 4.2 -
14 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -
Faire un starter en début d'ébullition

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.0 8.4 28.9 30.9 77.2 137.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.5 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 8.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 15 g de amarillo
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 60 jours à environ 23.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.012
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27