Configuration :

Recette saison 2

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.50
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 49.3 % -
2.5 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 36.2 % -
300 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.3 % -
300 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Bio Malterie du Château Grains - 4 EBC 2.9 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 60 minutes 15.4 -
30 g Challenger Pellets 6.1 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 7.1 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 10.3 -
30 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 4.9 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 8.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger, 40 g de Fuggle, 30 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.021
Alcool est. : 8.1 % alc./vol.
EBC : 34
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41