La bière de Noël se doit d'être la bière gourmande par excellence saturée en épices, maltée, sucrée et caramélisée, voire à la limite de l'écœurement ! C'est cette limite justement qui risque d'être délicate à trouver.
Pour la première fois, je vais utiliser deux sachets de levures puisque la Densité Initiale est élevée : association de la T-58 et de la S-33 qui d'après "Le Nain" est un régal.
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 55.6 % | - | |
| 1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 18.5 % | - |
| 400 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.4 % | - |
| 300 g | Malt Carared | Grains | - | 50 EBC | 5.6 % | - | |
| 250 g | Confiture d'oranges | Sucre | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
| 250 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 50 EBC | 4.6 % | - |
| 150 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 2.8 % | - |
| 50 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.9 % | - |
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 7 g | Magnum | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
| 10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 20 minutes | 7.8 | - |
| 5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 20 minutes | 4.6 | - |
| 10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.5 | - |
| 5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.7 | - |
| 5 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.3 | - |
| 10 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.2 | - |
| 20 g | Barbe Rouge | Pellets | 9.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 4 unités | Cannelle en bâton | Ébullition | 10 minutes | - |
| 3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
| 25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 4 g | Muscade râpée | Ébullition | 10 minutes | - |
| 2 g | mélange pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 6 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| 11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Mash Out : 10 mn à 78° - Confiture : ébullition 10 mn
Sucre à l'embouteillage : 5,5 g/L de sucre Candi brun