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Recette Rye IPA proposition n°3

  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 280.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.97
  • Coût total : -

Recette inspirée de la Rye India Pale Ale de SKUMENN.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Pale Ale Bio Malterie Yech'ed Malt Grains - 8 EBC 65.2 % -
14 kg Malt Seigle Bio Malterie du Château Grains - 7 EBC 20.3 % -
5 kg Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains - 119 EBC 7.2 % -
5 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
100 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 15.1 -
100 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
100 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 10 minutes 5 -
200 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
123.2 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 172.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 254.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 365.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 200 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chinook, 100 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.055
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53