Configuration :

Recette Beer&Zina

  • Style : Ale Forte Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 17.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.1%
  • Ratio IBU/DI : 1.35
  • Coût total : -

Tres peu d'amertume. La quantité de houblon n'apporte ni trop d'amertume, ni trop de saveur floral/agrume.
Biere sessionable malgres les plus de 8%. La DF etant tombé a 1004.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 28.7 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
18 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 24.8 -
18 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 30 minutes 6.7 -
18 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
18 g Crystal Pellets 3.5 % Ébullition 5 minutes 1.6 -
28 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 9.3 -
18 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Depart à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

20L - 65° => 1h 10L - 74° => Sparge

Ébullition

Volume d'ébullition : 22.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook, 18 g de Crystal
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Motueka, 18 g de Crystal, 28 g de Chinook, 18 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 10 jours à environ 8.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 25 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.014
Alcool est. : 7.2 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 93