Configuration :

Recette #14 DIPA DDH

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

350 g en ebu à 15 min de la fin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 74.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 12.9 % -
600 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.7 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Mosaic Pellets 13.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 16.4 -
30 g Vic Secret Pellets 19.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 11.8 -
30 g Cascade Pellets 8.3 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 5.1 -
90 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
45 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
35 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
60 g Mosaic Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
75 g Cascade Pellets 8.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
35 g Vic Secret Pellets 19.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 12.59 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH cible : 5.5
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 30 g de Vic Secret, 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 22 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33