Configuration :

Recette Maissemiacoise Blonde

  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 72.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pilsner Malterie du Château Grains - 2 EBC 90.9 % -
500 g Caramunich I Grains - 90 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 70 minutes 22.1 -
12 g Wai-ti Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
20 g Wai-ti Pellets 1.4 % Hors flamme 0 minutes 0 -
20 g Citra Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Nottingham Ale Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier 1 ier à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier 2 ieme à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 7.8
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Wai-ti
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Wai-ti, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7 gr/L

DI est. : 1.054
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24