Configuration :

Recette Sarrsaison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.44
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
15 kg Malt Pale Ale La Chnouffe Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % -
5 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) La Chnouffe Grains Empâtage 9 EBC 22.7 % -
1 kg Malt de blé La Chnouffe Grains Empâtage 6 EBC 4.5 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
65 g Amarillo Cônes 9.2 % Ébullition 60 minutes 18.1 -
65 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets LALLEMAND Farmhouse Saison style Yeast Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 55 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Single step à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 74.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 104.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 65 g de Amarillo, 65 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.016
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25