Configuration :

Recette Double IPA Timut

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.88
  • Coût total : -

Brassé le 15/01/23

DI réelle:
DF réelle:
Alc:
VL:

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 90.4 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 31.6 -
57 g Ahtanum Pellets 5.2 % Ébullition 30 minutes 19.5 -
40 g Sabro cryo Cônes 21.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 5 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 3.9 -
56.6 g hbc 692 Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.6 -
56.6 g hbc 692 Cônes 7.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
100 g sabro (cryo) Cônes 21.3 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Teinture mère timute vanille Secondaire 1 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 150.0 300.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccarification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 14.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 10 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Citra, 57 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sabro cryo, 50 g de Citra, 56.6 g de hbc 692
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.019
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 62