Configuration :

Recette pissenlit saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 37.5 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.3 -
3 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2000 g fleurs pissenlits Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 3 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 2000 g de fleurs pissenlits
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 28 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L

DI est. : 1.044
DF est. : 1.003
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31