Recette P - Bourbon Smoked Porter

Proposée par titux75

  • 27 septembre 2018
  • Style : Porter Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
54 EBC
Amertume
29 IBU
Alcool
5.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4 kg Pale Malt (2 Row) Bel Grains 5 EBC 74.5 %
550 g Beech Smoked Malt Grains 6 EBC 10.2 %
400 g Barley, Flaked Grains 3 EBC 7.4 %
210 g Chocolate Rye Malt Weyermann Grains 650 EBC 3.9 %
210 g Chocolate Wheat Malt Weyermann Grains 788 EBC 3.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
18 g Mandarina Bavaria Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes
15 g Mandarina Bavaria Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
5 g Irish Moss Ébullition 10 minutes
20 g Oak Chips Secondaire 7 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
50 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 80°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 90.0°C
Brew in a bag method where the full boil volume is mashed within the boil vessel and then the grains are withdrawn at the end of the mash. No active sparging is required. This is a full body beer profile.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 18 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 22°C

Secondaire : 21 jours à environ 22°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 22°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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