Configuration :

Recette eagle pale-ale

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.78
  • Coût total : -

recette modifiée venant de l'ouvrage "je fabrique ma bière" de Ferdinand Laudage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 90.9 % -
Il dégage des saveurs maltées, caramélisées et de céréales plus intense que pour le malt Pilsen mais la particularité de ce malt est qu'il est plus touraillé à une température plus forte que pour le malt Pilsen. De ce fait, le malt Vienna apporte plus de rondeur à la bière et détient moins de pouvoir enzymatique pour supporter une addition plus importante de malts spéciaux.
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 9.1 % -
Donne à certaines bières un arôme prononcé de grains et de malt, sans nuire à la stabilité de la mousse et au corps

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
24 g STYRIAN EAGLE Pellets 12.0 % Pré-ébullition 66 minutes 43.2 -
12 g STYRIAN EAGLE Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier mono à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

EMPATAGE : 18l -monopalier 66°/60 minutes, eau à 74 ° RINCAGE :12l

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Ajouter les : 24 g de STYRIAN EAGLE
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de STYRIAN EAGLE
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46