Configuration :

Recette Session Witbier Gimbembre/Citron vert - Thin & limy V2

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 90%
  • Efficacité de la brasserie : 88.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 45.5 % -
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 45.5 % -
200 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.1 % -
100 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 15.4 -
100 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
50g en primaire et 50g en secondaire
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 2 minutes -
3 unités Zeste citron vert Ébullition 2 minutes -
3 unités Jus citron vert Ébullition 2 minutes -
20 g Racine de gingembre Secondaire 20 jours -
Raper finement puis mettre dans la vodka avec le citron
3 unités Zeste citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le jus puis verser dans le seau
3 unités Jus citron vert Secondaire 20 jours -
Faire tremper dans de la vodka avec le zeste puis verser dans le seau

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

A la fin de l'empâtage, faire bouillir les grains avec une partie de l'eau de rinçage pendant 15-20min. Remuer régulièrement puis procéder au rinçage comme d'habitude

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 58 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Graine de coriandre, 3 unités de Zeste citron vert, 3 unités de Jus citron vert
  •  
    Minuteur 2 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.037
DF est. : 1.009
Alcool est. : 3.7 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 15