Configuration :

Recette American Amber Ale - Charlie brown

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.66
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 76.2 % -
400 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.6 % -
400 g Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 7.6 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 7.6 % -
50 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 2.1 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 20 minutes 1 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 19 minutes 2 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 19 minutes 1 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 18 minutes 0.9 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 18 minutes 1.9 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 17 minutes 0.9 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 17 minutes 1.9 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 16 minutes 0.9 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 16 minutes 1.8 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 0.8 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 1.7 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 14 minutes 0.8 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 14 minutes 1.6 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 13 minutes 0.7 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 13 minutes 1.5 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 12 minutes 1.4 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 12 minutes 0.7 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 11 minutes 0.6 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 11 minutes 1.3 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 0.6 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 1.2 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 9 minutes 1.1 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 9 minutes 0.5 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 8 minutes 0.5 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 8 minutes 1 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 7 minutes 0.9 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 7 minutes 0.4 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 6 minutes 0.8 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 6 minutes 0.4 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 0.7 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 5 minutes 0.3 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 4 minutes 0.3 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 4 minutes 0.5 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 3 minutes 0.4 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 3 minutes 0.2 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 2 minutes 0.1 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 2 minutes 0.3 -
3 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 1 minutes 0.1 -
3 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 1 minutes 0.1 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 0.7 -
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
30 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
En primaire
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Fuggle, 3 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Amarillo, 3 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo, 10 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 44
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 38