Configuration :

Recette Brownie monster

  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 53.4 % -
notes prononcées de grains et de malt, mais sans nuire à la stabilité du corps et de la mousse.
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 21.4 % -
1 kg Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 10.7 % -
notes de malt sucré, de caramel mais aussi de miel et de biscuit.
500 g Lactose Sucre - 0 EBC 5.3 % -
369 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.9 % -
gélatinisation de l'avoine (52-64°C) : apporte beaucoup de corps et de rondeur et une douceur caractéristique; a faire avant dans une casserole et ajouter à la maische
350 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 3.7 % -
jusqu'à 7% ; il donnera une couleur brune foncée et une saveur chocolatée à votre bière tout en apportant une faveur de torréfaction, de noix grillées et de café à votre bière
140 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 1.5 % -
arôme intense et des saveurs uniques de caramel et de cassonade

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 54.3 -
Notes d'agrumes (citron, orange) et de bois résineux
10 g Pilgrim Pellets 9.3 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
30 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 20 minutes 13.4 -
arômes épicés et fruités relevés par des touches de menthes

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g cacao torréfié Ébullition 15 minutes -
en mettant le refroidisseur
250 g noix de pécan Secondaire 14 jours -
a congeler avant de mettre dans la bière, pour réduire le risque d'infection
1 unités gousse de vanille Secondaire 14 jours -
marinée dans 30cl de rhum vieux pendant 1 semaine
54 g Copeaux de chêne Secondaire 10 jours -
faire tremper dans le rhum avant d'ajouter en secondaire

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.073
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Admiral, 10 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Perle
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de cacao torréfié
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.095
DF est. : 1.020
Alcool est. : 9.8 % alc./vol.
EBC : 73
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 77