C'est au Canada que j'ai découvert le style IPA. Qui dit Canada, dit neige et Sirop d’érable. Alors mes Chum de Montréal, j'espère que je vais capoter en buvant cette IPA de noël après m'être tiré une buche !
Les extraits de froment et de malt sont complétés par le sirop d'érable. J'ai deux possibilités :
- ajouter 10 minutes à la fin de l’ébullition (mais cela enlèverait le côté "bonbon").
- ajouter en secondaire pour garder le coté bonbon et boisé qui j'espère va se marier avec les autres arômes de noël.
Après réflexion, je garde la seconde solution (attention, la recette n'est pas tout à fait correcte mais cela me permet de vérifier ma DI avec le calcul de little bock)
Enfin, pour les épices de cette IPA de noel, j'ai souhaité ne pas m'éparpiller. J'ai conservé :
- le côté agrume avec l'écorce d'orange, la gingembre, coriandre et le Mandarina en houblonnage à cru
- le côté "poivré/épicé" avec le gingembre voire la coriande complété par le houblonage du magnum sencé apporter un côté pôivré