Configuration :

Recette IPA citron ,agrume

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.9%
  • Ratio IBU/DI : 1.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 70.7 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 18.3 % -
250 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 6.1 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Lemondrop Pellets 5.1 % Ébullition 70 minutes 20.1 -
20 g Mosaic Pellets 11.9 % Ébullition 70 minutes 47 -
20 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Ébullition 70 minutes 7.9 -
20 g Lemondrop Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
15 g Strisslespalt Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
5 g Mosaic Pellets 11.9 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.08 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
15 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
67.0 9.0 30.0 10.0 31.0 233.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Lemondrop, 20 g de Mosaic, 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 3.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 25.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.071
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.7 % alc./vol.
EBC : 23
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 75