Configuration :

Recette Farmhouse Ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 43.9 % -
800 g Munich I Grains - 15 EBC 28.1 % -
400 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 14 % -
400 g Flocons d'avoine Grains - 3 EBC 14 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Hallertau Magnum Pellets 11.6 % Pré-ébullition 60 minutes 14.1 -
6 g Hallertau Magnum Pellets 11.6 % Ébullition 30 minutes 13.6 -
6 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2 -
6 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 1.1 -
Oh

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 14.0 18.2 73.4 49.2 265.6

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Acidification 2mL d'acide phosphorique (75%) de l'eau d'empâtage. Acidification avec 2,5mL d'acide phosphorique de l'eau de rinçage.

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.6 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Ajouter les : 4 g de Hallertau Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

J0 : 1050
J+26 : 1024

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 30