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Recette #21 Oslo’Berfest

  • Style : Festbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 69%
  • Efficacité de la brasserie : 61%
  • Ratio IBU/DI : 0.49
  • Coût total : -

Une recette simple et malté avec la sulfureuse Oslo ,une levure Lager(Saccharomyces bayanus) tout terrain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains - 3 EBC 43.8 % -
1.8 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 8 EBC 28.1 % -
1.8 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 28.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 60 minutes 22.5 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 9.7 % Ébullition 5 minutes 4.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 g Levure seche boulanger Ébullition 5 minutes -
Nutriment naturel

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BBOSL – OSLO™ Oslo Bootleg Biology Culture -
Culture maison de Oslo a partir de levure sèche

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.9 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 20.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.3 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 7 g de Levure seche boulanger
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Objectif rapide et clean

DI est. : 1.054
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.8 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26