Configuration :

Recette Mad hatter

  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.92
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.5 % -
250 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 5.7 % -
250 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 17 EBC 5.7 % -
250 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -
100 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 80 minutes 29.6 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.9 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 8.9 -
45 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.9 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 22 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 13 g de Magnum
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57