Configuration :

Recette La Gamine (blanche citra Dry Hopping)

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Une blanche légère et rafraîchissante , un peu ronde, malté (blé) et fruité citron-agrume.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 43.8 % -
1.9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 39.6 % -
300 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 6.3 % -
200 g Malt ble maison (ovomaltine) Fraispertuis Grains - 5 EBC 4.2 % -
200 g Flocon Froment Adjuvant - 3 EBC 4.2 % -
100 g Flocon Avoine BIO Adjuvant - 3 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewers Gold Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
8 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 2.1 -
6 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
10 g Mistral Pellets 5.7 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 1 minutes 0.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Dry Hop le jour de la fermentation sec pour 4 j
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 g Ecorce pamplemousse maison Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit M21 Mangrove Jack's Sèche -
melange dansré 25 cl d'eau bouilliea 20 deg

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Flocons uniquement (gelatinisation) à 58°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier rondeur à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mistral, 10 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mistral, 10 g de Citra, 3 g de Ecorce pamplemousse maison
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.015
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16