Configuration :

Recette Amber ale

  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Brassin en cours...
Recette basée sur une Ale Amber.
Modification du nom possible dans quelques jours à la mise en bouteille et DF.
DI 1060
Fiche dégustation à suivre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.15 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 75.8 % -
335 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 11.8 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 8.8 % -
100 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.1 g Chinook Pellets 10.5 % Ébullition 70 minutes 21 -
7.1 g Chinook Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.5 -
12.3 g Select Spalt Cônes 4.4 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
6.1 g Select Spalt Cônes 4.4 % Hors flamme 20 minutes 1.7 -
6.1 g Select Spalt Cônes 4.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
14.3 g Chinook Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.04 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.3 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Personnellement j'ai débuté l'empâtage avec 12,4 l et rinçage avec 4,1 l à 75°

Ébullition

Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7.1 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.1 g de Chinook, 12.3 g de Select Spalt, 5.3 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6.1 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 10.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.8 volumes

Ajoute d'un sirop fait avec 1l d'eau chaude + 78 gr de sucre

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 74
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 33