Drapeau Rouge

Drapeau Rouge

@drapeau.rouge

Membre Premium

Atelier et club de brassage à Montpellier

drapeau-rouge.fr

25

Recettes

47

Abonnés

Recette Tutti Frutti DIPA #010

  • 7 août 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.9 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.022
Couleur
12 EBC
Amertume
219 IBU
Ratio IBU/DI
2.70
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
16.7 kg Pale Malt (Weyermann) Weyermann Grains - 6 EBC 68.2 % -
Pale base malt for all ales and lagers. Good general purpose malt.
5.6 kg Oats, Malted Grains - 1 EBC 22.9 % -
Malted oats. Adds body, mouth feel and head retention to the beer Creates chill haze in lighter beers, so is primarily used in dark ones.
2 kg Oats, Flaked Grains - 1 EBC 8.2 % -
Adds body, mouth feel and head retention to the beerUsed in oatmeal stouts and portersAdds substantial protein haze to light beersProtein rest recommended unless flakes are pregelatinized
200 g Biscuit Malt Grains - 45 EBC 0.8 % -
Use for English ales, brown ales and porters.Adds a biscuit like flavor and aroma.Can be used as a substitute for toasted malt.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
80 g Nugget Pellets 14.0 % Pré-ébullition 60 minutes 45.3 -
Utilisation : amérisant pour les alesArôme : fortement amer, lourd, arôme herbeux, épicéRemplaçants : ChinookExemples : Sierra Nevada Porter
340 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 65.3 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
300 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 45 minutes 52.9 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
300 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Hors flamme 25 minutes 41.1 -
Available in quantity for the first time after 2012 harvest. Still known to many as HBC 369. A daughter of Simcoe crossed with a Nugget derived male. An excellent aroma variety.Used for: Ales, IPA, Experimental AlesAroma: Rich in mango, lemon, citrus, pine, and notably, blueberry.Substitutes: UnknownStorage: Good (25% AA after 6 months at 20 C)11-13.5% AA / 3.2-3.9% Beta
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 25 minutes 14.5 -
Houblons amérisants à fort taux d'alpha avec des très bonnes qualités aromatiques.Utilisation : IPAsArôme : agrumes et pinsRemplaçants : N/A
340 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
340 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Available in quantity for the first time after 2012 harvest. Still known to many as HBC 369. A daughter of Simcoe crossed with a Nugget derived male. An excellent aroma variety.Used for: Ales, IPA, Experimental AlesAroma: Rich in mango, lemon, citrus, pine, and notably, blueberry.Substitutes: UnknownStorage: Good (25% AA after 6 months at 20 C)11-13.5% AA / 3.2-3.9% Beta
250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblons aromatiques spéciaux créés en 2007. fort en acides alphas et huile mais peu de cohumulone.Arôme : apporte d'intéressantes notes d'agrumes et de fruits exotiques à la bière. Remplaçants : inconnus
250 g Mosaic (HBC 369) Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Available in quantity for the first time after 2012 harvest. Still known to many as HBC 369. A daughter of Simcoe crossed with a Nugget derived male. An excellent aroma variety.Used for: Ales, IPA, Experimental AlesAroma: Rich in mango, lemon, citrus, pine, and notably, blueberry.Substitutes: UnknownStorage: Good (25% AA after 6 months at 20 C)11-13.5% AA / 3.2-3.9% Beta
85 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblons amérisants à fort taux d'alpha avec des très bonnes qualités aromatiques.Utilisation : IPAsArôme : agrumes et pinsRemplaçants : N/A
Houblonnage à cru : 21.08 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 61.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 74.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

  •  
    Ajouter les : 80 g de Nugget
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 340 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Mosaic (HBC 369), 100 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.3°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.