Configuration :

Recette Cream Ale

  • Style : Cream Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.33
  • Coût total : -

Brassin en cours, dégustation à suivre 😉

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.13 kg Malt Pale Ale Dingemans Grains - 9 EBC 43.3 % -
1.13 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 43.3 % -
250 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 9.6 % -
100 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains - 60 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Select Spalt Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 16.6 -
10 g Select Spalt Cônes 4.4 % Hors flamme 10 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.25 g Sucre blond Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Select Spalt, 0.25 g de Sucre blond
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

Ajoute de 70 gr de sucre lors de la mise en bouteille (7gr/l)

DI est. : 1.055
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 18