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Recette Saison Colibri (new)

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 78.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.67
  • Coût total : -

Une petite saison toute simple pour mettre en évidence le nouveau houblon slovène Styrian Colibri.
Colibri developpe des notes "bleue" de mûre, cassis, violettes, un peu de pétales de roses et de fleurs de sureau, un soupçon de poivre blanc, et une flaveur générale de bonbon vraiment agréable.

Comme c'est une saison, on va prendre des malts de base, du pilsner, du vienna pour donner un peu de charpente, et un peu de blé pour la minéralité et le corps. J'ai ajouté un peu de candi ambré pour la couleur.
Le brassage minimise évidemment les dextrines et on fermente avec une levure de saison pour l'atténuation et le poivré qui va sublimer le houblon.
Pour la refermentation, on monte à 10g/l, la forte pétillance, presqu'effervescente, va apporter du corps à la saison, indépendamment de la densité finale très faible.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 68.2 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 10 EBC 22.7 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 6.8 % -
100 g Sucre Candi Ambré Sucre Empâtage 150 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.2 % Pré-ébullition 60 minutes 16.3 -
125 g Styrian Colibri Pellets 4.8 % Hors flamme 15 minutes 17.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
128.0 21.0 14.0 81.0 33.0 345.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.2 L d'eau à 70.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.041
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 125 g de Styrian Colibri
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 28.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Le houblon styrian colibri est ajouté en "thé de houblon" à la fin de la fermentation primaire.

DI est. : 1.051
DF est. : 1.005
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 34