Configuration :

Recette Noel

  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 66.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.3 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 13.3 % -
500 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 36.3 -
20 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 20 minutes 7.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.081
DF est. : 1.020
Alcool est. : 8.0 % alc./vol.
EBC : 38
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 44