Configuration :

Recette TOPHE PORTER 20L

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 37 % -
Malt de froment : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-wheat-malt-pale/
1 kg Malt Vienna weyermann Grains Empâtage 6 EBC 37 % -
Malt de base : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-vienna-malt/
500 g Malt Blé Carawheat Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 18.5 % -
Malt caramel : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-cara-wheat/
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.7 % -
Malt torréfié : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-carafa-special-type-3/
100 g Malt Cara Amber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 3.7 % -
Malt caramel : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/weyermann-cara-amber/

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 11.0 % Ébullition 50 minutes 17.2 -
Double (Boisé, mentholée et pinède) - remplacé par Houblon Chinook US (Epicé, résineux pin et agrumes) : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/houblon-chinook-us/
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
Aromatique (Herbeux, boisé, terreux et notes de sureau) - remplacé par Houblon Fuggles UK (Arôme doux, épicé. Léger fruité, boisé. Goût de terre.) : https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/houblon-fuggles-uk/

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/brewferm-irish-moss/

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
https://www.laboutiquedubrasseur.fr/produit/levure-lallemand-windsor-ale/

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
68.0 11.0 21.0 39.0 28.0 219.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.023
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.027
DF est. : 1.006
Alcool est. : 2.8 % alc./vol.
EBC : 42
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 21