Configuration :

Recette PALE ALE SUMMER

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.3 % -
400 g Wheat Malt Weyermann Grains - 5 EBC 6.3 % -
400 g Malt Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 22.8 -
10 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 2.5 -
8 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
24 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Hors flamme 20 minutes / 77°C 1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
13.2 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Pallier 1 à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Pallier 2 à 70°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 24 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 20 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.019
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26