Configuration :

Recette (8) Session IPA Mosaic

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 74.6%
  • Ratio IBU/DI : 1.19
  • Coût total : -

- Augmenter dosage Star San 20ml/10L
- Hop stand entre 72°
- Limiter la quantité de levures : 11,5g (1 sachet) pour 25l. Soit 0,46g/L. Donc 5.5g pour 12L
- Bien oxygéner le moût
- IBU faussé par le hopstand

Ph = oublié de corriger

Densité initiale : 1040
Densité finale : 1008

Atténuation 80% taux d'alcool 4,2% vol (4,5 % vol après refermentation en bouteille)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 3 EBC 80.6 % -
300 g Rolled Oats Grains - 2 EBC 9.7 % -
300 g Wheat Malt - Dark Grains - 16 EBC 9.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 12.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 17.8 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 22.4 -
65 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes / 71°C 9.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
0 g Safale American Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash Step 1 à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 18 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.013
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 61