Configuration :

Recette Double IPA

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.7%
  • Ratio IBU/DI : 1.67
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.5 % -
2.7 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 31 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 36 -
110 g Mosaic Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 44.6 -
50 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 15 minutes 26.1 -
100 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.33 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 110 g de Mosaic, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 106